Notre domaine viticole familial se transmet de mère en fille depuis 5 générations.
Un paradoxe puisque « lou payre », dérivé du patois gascon, signifie le père !
Achat aux enchères de la propriété
Achat aux enchères de la propriété du Vic avec la maison de maître par les deux frères Roussereau avant l’union avec Melle Dumas Marie.
Héritage d’une propriété viticole de 3,5 hectares supplémentaires
Transmission du patrimoine
Parution du Domaine du Vic dans l’annuaire des marques par le gendre Mr Guiraud Isnel.
Mr Arnaud Jean-Pierre (époux de Mme Arnaud Simone, fille de Mr Guiraud) part à Paris
récupérer sa première voiture après 3 longues
années d’attente.
Sur le chemin du retour, il vend quelques
bouteilles de vin blanc. Métier avant-gardiste
d'après guerre, par la vente directe.
Vente de vin blanc en bouteilles
Fondation du Château du Payre
Mr Marcuzzi Gino épouse la fille aînée Monique. L’osmose familiale permet l’acquisition de vignes en cépage rouge pour fonder le Château du Payre.
Valérie Marcuzzi, épouse Labrousse, (deuxième fille de Mr et Mme Marcuzzi) perpétue la tradition familiale. Elle rejoint l’exploitation familiale de 35 ha entourée d’une équipe de 5 salariés permanents.
Perpétuer la tradition familiale
Mise en conformité au niveau Européen
Gérante depuis 2006, le chai s’est agrandi de 900 m2 pour répondre aux normes Européennes et à l’engagement de recevoir des touristes du monde entier.
Depuis 2008, tous les vins sont certifiés en TERRA VITIS, mode de culture Durable et Raisonné.
Certification Terra Vitis
Oenotourisme croissant
L’activité oenotouristique régulière et croissante se complète avec des visites & dégustation au Château avec 3 Chambres d'hôtes, puis la table pour nos hôtes.
Un accueil professionnel reconnu par la CCI de Bordeaux ces dernières années :
Biodiversité dans le vignoble engagée et responsable avec des réservoirs dédiés aux plantes et aux oiseaux.
Privilégier des lieux naturels pour réduire notre empreinte humaine.
Label HVE3
Hautes Valeurs Environnementales
Conversion vers l'Agriculture Biologique
Début de la conversion en agriculture biologique. La première récolte certifiée AB sera pour le millésime 2023.